福建农林大学关跃峰教授来我校讲学

时间:2019-05-17 16:42:11  点击:   发布者:cxAdmin

516日上午,应生命科学学院邀请,福建农林大学关跃峰教授在生物楼412会议室做了题为“植物碳代谢:从拟南芥到大豆”的学术报告。报告会由生命科学学院院长宋新强主持,生命科学学院青年教师和研究生及本科生聆听了报告。

关跃峰教授首先提出了碳代谢与分配领域尚待解决的重要科学问题:碳代谢是否仅作为保守基础代谢?是否存在功能分化?如何通过调节碳代谢即分配,创制高产、稳产、养分高效利用的“聪明植物”?然后关老师介绍了其课题组近年以大豆为模式材料,通过开发大豆高通量基因编辑及代谢组学技术,研究大豆根瘤共生固氮中的碳氮协调机制与大豆种子油分蛋白品质的调控机制,发现大豆固氮活性受环境氮素的可逆调控、依赖于碳代谢蔗糖转化酶的活性。关老师还为我们介绍了园艺中心近期在茶学方面的研究成果,主要包括通过代谢组学研究茶叶等级标准化、加工工艺对品质的影响、茶叶保健成分鉴定、茶叶产地鉴别和茶豆间作减少化肥农药施用、提升产量增加收益等,为茶学专业的进一步发展指明了方向。

报告人简介:

关跃峰,19817月生,教授,博士生导师,福建省“闽江学者”特聘教授。福建农林大学海峡联合研究院园艺植物生物学及代谢组学研究中心副主任。以通讯作者或第一作者在PLOS GeneticsPlant PhysiologyMolecular PlantSCI杂志发表论文8篇,论文被引用500余次。主持国家自然科学基金面上项目2项、国家十三五重点研发计划子课题1项、福建省重点研发专项子课题1项。担任Molecular PlantPLOS GeneticsPlant Journal等期刊审稿人。