生命科学学院召开“豫南特色生物病虫害绿色防控”专题讲座暨国家基金申报辅导报告会

时间:2018-11-13 17:19:31  点击:   发布者:cxAdmin

11月9日,生命科学学院“豫南特色生物病虫害绿色防控”专题讲座暨国家基金申报辅导报告会在我校贤林讲坛和生物楼412会议室举行。来自中国农业科学院植物保护研究所、中国科学院动物研究所和湖南省农业科学院的5位青年学者应邀参加讲座。我校副校长刘彦明及生命科学学院党政班子成员、师生代表200余人参加了会议。会议由生命科学学院院长袁红雨主持。

刘彦明代表学校致辞,对讲座的召开表示祝贺,对各位专家的到来表示欢迎。他指出,此次讲座及国家基金辅导报告会的举办,对进一步推动我校生物农业学科建设、科学研究和国家基金申报具有重要指导意义。他向长期关心和支持我校各项事业发展的专家们表示衷心感谢,向与会专家介绍了我校的基本情况以及生命科学学院的发展情况。

中国农业科学院植物保护研究所张永军研究员从盲蝽象和棉花间的化学通讯行为现象入手,通过对棉花活性挥发物对昆虫行为的调控分析和对盲蝽象化学感觉受体进行研究分析,解析了昆虫识别活性挥发物的分子机理,根据这些研究成果开发一系列棉花害虫控制剂,并应用到实际生产中取得了良好防控效果;中国科学院动物研究所鲁敏研究员以入侵生物学两大核心科学问题和农业面临的新挑战为背景,简要介绍了我国重大外来入侵害虫红脂大小蠹发生和危害现状和其团队近年来针对红脂大小蠹的研究工作,阐明了一个新的入侵机制,并衍生出一个成功防控红脂大小蠹的核心技术,最后建立了一个普适的生态入侵理论,其研究成果在国内外产生了重大影响;中国农业科学院植物保护研究所周忠实研究员结合自己的学习和科研经历,介绍了我国入侵性植物豚草的发生、为害和爆发成灾等研究现状,阐述了其重要天敌广聚萤叶甲寄主专一性、气候适应性和繁殖潜力及其对豚草的控制效能及应用现状,最后就目前防治存在的科学问题进行了深入探讨;中国农业科学院植物保护研究所李云河研究员介绍了转基因作物的全球种植情况及其对农田生态系统的潜在影响和Bt水稻、非Bt水稻协同调控靶标害虫和非靶标害虫种群行为的生态学机制。该团队多年来研究结果为制定以Bt水稻为主导的害虫综合防治策略提供了科学依据,同时为深入理解转基因作物的生态效应提供了新的思路和方法。

11月9日下午,生命科学学院2019年度国家自然科学基金申报专家辅导报告会在生物楼412会议室进行,报告会由遗传研究所副所长饶本强主持。湖南省植物保护研究所谭新球研究员作了题为《科学基金申请的建议与思考》的导入报告,提出基金申请要面向科学前沿,促进学科交叉融合,提升自主创新能力,并以数据为支撑对生物农业相关学科的资助情况进行分析,对项目选题方面提出了建设性意见。

生命科学学院12名青年博士分别就2019年度国家基金申报向来访的5位专家作了汇报。5位专家对12位青年博士进行了“多对一”的辅导,对每位博士的基金申报进行逐一点评,并针对每位老师的具体情况提出了具体修改意见。

张永军,中国农业科学院植物保护研究所研究员、博士生导师。主要从事重要农业害虫综合治理、昆虫分子化学生态学、棉花抗虫性和转基因植物生物安全性等方面的研究。。

鲁敏, 中国科学院动物研究所研究员。主要从事林业外来害虫入侵机制、植物-害虫-共生微生物互作关系等研究,创建虫菌共生入侵学说。

谭新球,湖南省植物保护研究所副所长,硕士生导师。主要从事植物病原微生物与寄主互作和农用有益微生物研究。

周忠实,中国农业科学院植物保护研究所研究员,博士生导师,现任国家农业生物安全科学中心副主任。长期从事外来入侵物种环境适应性与防控研究。

李云河,中国农业科学院植物保护研究所研究员,信阳师范学院兼职教授。主要从事转基因抗虫作物的生态效应及机制研究。