我院积极参与国际茶文化与茶产业发展研讨会

时间:2018-05-02 17:37:26  点击:   发布者:cxAdmin

429日下午,由信阳市人民政府,中国茶叶协会主办,我校承办的中国信阳国际茶文化与茶产业发展研讨会在艺术楼一楼报告厅顺利举行。日本茶协会会长小泊重洋, 日本中国茶协会王亚雷,浙江大学教授王岳飞,安徽农业大学教授丁以寿等8位国内外专家作了特约专题报告。校长李俊,副校长刘彦明、余本海和我院党委书记李向阳、院长袁红雨等领导老师出席,近200位茶学专业学子聆听讲座。信阳市委常委、宣传部部长曹新博及李俊为研讨会致开幕词。我校校长李俊致欢迎辞。副校长余本海主持开幕式。

专题报告会阶段,小泊重洋对日本茶业进出口情况及日本国内茶业发展进行介绍,并说明日本茶叶生产和流通还存在许多迫切需要解决的问题,今后应从品种多样化,特色,功效等发面发展。王亚雷则从日本茶业的现状,茶文化的氛围,茶教育的培训等方面分析中日茶教育差异及日本茶教育现状。王岳飞解读了我国茶产业发展现状,并对中国茶产业的可持续发展提出转型升级,提质增效的要求。郭桂义从信阳茶产业发展现状入手,展开对信阳茶产业发展的思考。他建议开展特色茶树品种的引种试验并建立规范标准的加工中心。专家们语言风趣幽默、案例丰富详实,吸引并感染了在座每一位师生,在场师生在轻松愉悦的氛围中,收获良多。

本次报告会,凸显理论创新,突出实践应用,注重搭建平台,对信阳毛尖的产学研起到了极大推进。