浉河区科技局张晓华一行来我院调研助推茶产业发展情况

时间:2017-10-12 17:59:24  点击:   发布者:cxAdmin

10月11日,浉河区科技局局长张晓华、副局长汪润,来我院茶树生物学省级重点实验室,调研科技助推浉河区茶产业发展情况。袁红雨院长,遗传研究所副所长饶本强教授和茶学团队部分教师参加了座谈会。

饶本强教授主持座谈会,对浉河区科技局张晓华一行的到访调研表示热忱的欢迎,介绍了河南省茶树生物学重点实验室的研究方向和阶段性成果,指出我院在科技助推浉河区茶产业发展中所做的实际工作和遇到的困难。张晓华对我院茶学团队在信阳10号繁育等方面所做的工作表示感谢,他说,浉河区茶园面积60万亩,为全国第一大绿茶产区,茶叶总产量3500万公斤,涉茶总产值62亿元,荣获“中国十大最美茶乡”、“中国十大重点产茶县区”等称号。在茶产业发展过程中,存在“茶旅游文化气息不浓”,“单一品种对茶园生态发展是不是好事”,“茶园长期不采或者只采一季,茶树品种会不会退化,茶叶味道会不会变化”等疑问。双方对这些问题进行了热烈讨论,并同意设立 “茶文化与茶旅结合”、“生态茶园建设”、“茶树种质资源创新与利用”等专项研究课题,开展实质性合作。

座谈会后,袁红雨院长带领张晓华一行参观了“茶树功能基因组学”、“茶树种质创新与利用”、“茶树生理生态”、“茶叶加工与利用”、“茶叶活性成分与健康功能”、“茶叶品质化学与质量控制”等6个重点实验室和茶学公用技术平台。参观过程中,袁红雨院长提出了“水体—湿地—茶园一体化”和“茶园套种杜鹃”的生态茶园建设初步构思,与大家交流。张晓华局长表示,不久将邀请浉河区政府有关领导再次到生命科学学院进行深入研讨。