我院张伟老师应邀赴贵州大学参加第四届中国-东盟茶文化论坛

时间:2017-08-02 18:06:11  点击:   发布者:cxAdmin

中国是茶文化的发祥地,茶叶已经成为传承中华文化的重要载体。随着“一带一路”建设的推进,中国与沿线国家的茶文化交流迎来新的发展契机。2017728日,第四届中国-东盟茶文化论坛在贵州大学举行。论坛以一带一路”背景下中国-东盟茶文化交流的时空脉络与文化认同为主题,邀请了泰国、缅甸、老挝、柬埔寨、菲律宾、印度尼西亚、马来西亚、斯里兰卡、俄罗斯、韩国和中国科学院、浙江大学、西南大学等国内外知名专家学者参加,我院张伟老师应邀参加了此次茶文化论坛。

论坛上,专家学者围绕中国-东盟茶文化的历史脉络与空间扩散、 “一带一路”与茶文化的形成机制,分享了“中国茶文化对柬埔寨旅游业影响的研究”、“中国-东盟茶文化交流的时空演变及文化身份”、“茶产品的治愈疗效及放松功能”等学术报告。我院张伟老师作了《茶文化内涵与发展》主题报告,阐述了中国与东盟国家茶文化内涵的异同,分享了茶道中“和”的思想,对文化认同的重要性,提出了“茶本亲人”的理念,和与会嘉宾产生了共鸣。张伟提交的《信阳毛尖文化及加工工艺》,收录到第四届中国-东盟茶文化论坛论文集,展示了信阳毛尖名茶的独特文化魅力和信阳师范学院在茶学学科发展中所做的努力。

此次茶文化论坛由贵州大学主办,是第十届中国-东盟教育交流周的重要活动之一,就中国和东盟茶文化交流召开的一次国际性论坛。论坛由贵州省人大常委会副主任傅传耀,中国工程院院士、贵州大学副校长宋宝安主持致辞。相较于前三届茶文化论坛,本届论坛规模更大、内容更丰富、形式也更多样,致力于全方位深化中国和东盟国家在茶文化和茶产业领域的有效合作。