“茶学发展与信阳茶文化建设”教学沙龙顺利举行

时间:2017-06-09 18:11:09  点击:   发布者:cxAdmin

68日,教师教学发展中心举办教学沙龙,我院院长袁红雨教授应邀作了题为茶学发展与信阳茶文化建设的专题报告,来自全校各学院的30余名教师参加了本次活动。

袁红雨从“茶是什么茶树是什么样的植物茶的起源茶的影响茶叶中的特征性成分、“茶树的基因组”、 “茶树生物学重点实验室工作进展”等方面阐述了自己的观点。他指出,茶是由茶树的嫩叶和芽制成的一种含咖啡因的饮料,除了诱人的芳香和令人愉悦的味道,茶还有许多保健功能。人类对茶的利用,大致经历了由菜食发展到药用,并逐渐演变成普通饮料的一个过程。目前,世界上有160多个国家和地区有饮茶习惯。信阳毛尖作为中国名茶之一,在茶叶加工与质量控制、茶树种质资源创新和茶文化建设方面,需要更进一步加强。信阳师范学院茶学学科是河南省“大别山农业生物资源保护与利用”优势特色学科群的带头学科,茶学专业是学校重点发展的特色专业,“茶树生物学”重点实验室,入选河南省重点实验室。茶学学科研究成果,为信阳毛尖品质再提升的有力支撑。

在互动交流环节,袁红雨就“茶学专业建设”、“ 茶树生物学重点实验室科研进展”和“信阳茶产业发展趋势”等问题与参会教师进行了深入交流。